平遥文化馆
top-img
平遥旅游
pyly
平遥旅游
首页   >>  平遥旅游  >>  平遥旅游

清虚观

2017-08-02 来源:

timg.jpg


t017a2364f1cff92879.jpg

平遥清虚观位于山西平遥县城内东大街东段路北,坐北向南,前后三进院落,总占地面积5890.9平方米,是平遥古城内最大的道观,按照道东佛西的传统布局安排,坐落于东大街东段路北。

清虚观始建于唐显庆二年(657年),原名太平观,宋治平元年(1064年)改为清虚观。元初改名为太平兴国观,后又易名“太平崇圣宫”,清代时复称清虚观。历史沧桑,人世变迁,岁月的流逝使这里的许多道教偶像所剩无几。11989年,平遥县文物局进驻清虚观。1996年1月12日,山西省人民政府公布清虚观为省级重点文物保护单位1998年,清虚观被开辟为平遥县综合博物馆2006年05月25日,清虚观作为元至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

清虚观共有十座建筑,前后三进院落,在中轴线上有牌楼、山门、龙虎殿三清殿纯阳宫玉皇殿。观院门牌楼,竖于两柱,并由八字形叉柱稳固,上有乾隆三十六年题"清虚仙迹"的匾额。龙虎殿、三清殿均为元代修建、明代重修,龙虎殿面宽五间,进深六椽,采用"悬梁吊柱"的奇特结构,殿下面东西廊分塑青龙白虎二神像,高达5米,骨骼雄健,怒目而视,手持戟剑,神态勇猛,体态完好,为明代作品。壁上有青龙、白虎形象,其中白虎抽象造形颇奇特,这组塑像为元塑中不可多得的佳品。三清殿于明万历年间重建于中院北面,面宽五间,进深十一椽,上起五脊六兽歇山项,结构奇特,殿宇高大壮观,殿内三清等泥塑已荡然无存,仅殿内西侧竖记述元代建殿蒙文碑一通。大殿东西两旁各筑有耳殿三间。三清殿前高台基上筑有一处包厦接卷棚顶,即献殿。阁内楼上有吕洞宾泥塑,又名纯阳宫。纯阳宫重建于清光绪年间,时代属晚,装修颇精,观内遗存宋、元、明、清碑碣近30通,是研究道教史迹和书法艺术的珍品。中院东西各有配殿十一间,院中通道左右各建有小碑房一处。 三清殿之后即为后院,正位十字式拱窑3间,供真武及二侍者塑像;窑顶原有玉皇阁5间,回廊环绕,明代建造,清代后期毁于火灾。后院东、西两廊,各有窑洞5间加前廊,为当年羽上库厨和迎客之所。










94cad1c8a786c9178d2cae7bc93d70cf3bc75741.jpg