平遥文化馆
top-img
首页非遗
syfy
首页非遗
首页   >>  首页非遗

平遥县王氏皮肤病中医诊疗法

2018-05-31 来源:

 20170802175040166.jpg

王氏中医皮肤起源于清代,相传5代。现位于山西省平遥县十九街安居小区,紧邻古城东门。始祖王振毅就是中医皮肤名医;第二代王执权平遥源神庙人,解放前自立诊所,解放后对中医工作的重视,他加入了平遥县第二区卫生协会,兼任二区卫协会会长,57年在东青卫生所任医生朱坑医院乔家山分院任医,1959年到辛村卫生院任医和著名医生董培亮、王鸿礼在一起工作。从事中医工作对皮外科、多发病均有较多的临床治疗经验,一生看过无数病人,逐步形成了“王家中医皮肤疗法---纯中药主治”所以享有名医之号;第三代王广义,从小随父学医,认药,1959年进入辛村卫生院任工会主席、副院长、主治中医师,并加入了中国共产党,他充分继承了“王氏中医皮肤疗法”,并在术后伤口难愈及溃疡感染等疾病上有了很高的造诣,内外兼治。特别对棉纸、药捻也有研究,在省内外颇有影响;第四代王钟明,中医师,1979年步入杏林,1980年毕业于北京振兴中医刊授学院,1986年考取了乡村医师证,调入郭家坡卫生所,行医30余年,在祖传的“王氏中医皮肤”科上有所进展,有所发扬,对于各种皮肤病研制出了癣甲号、癣乙号、湿疗A号、湿疗B号等各种外用药膏,特别在大量环境污染,水质变浊,二氧化碳排出增多,全球气温升高,消炼着皮肤津液,导致皮肤疾病骤然增加。以至于在预防、内治、外治上有了新的创意,在祖传的基础上培养了第五代,王琦,2006年毕业于山西省职工医学院,现在县人民医院实习,继续深造,为继承发扬王氏中医皮肤科而努力奋斗,从而改变中医皮肤科后继乏人而做贡献。

鉴于王氏皮肤科前辈相继谢世,继承人减少,中药炮制、加工技艺、秘方制剂受到政策限制,加之人、财、物、场地严重缺乏,发展艰难,王氏中医皮肤处于频危状态,急需进行抢救保护。