平遥文化馆
top-img
首页非遗
syfy
首页非遗
首页   >>  首页非遗

谭派游身八卦连环掌

2018-05-31 来源:

20170802173259674.jpg

游身八卦连环掌是我国流传很广的一种传统武术拳种,由董海川先师将武功及内功融为一体,博采众长,加上自己的丰富经验,独创的以掌为主的独特拳种(宗非武当,派异少林),有别于其它拳术。游身八卦连环掌以沿圈走转和“趟泥步、剪子腿、稳如坐轿”、扣掰转换以及避正打斜等为运动形式,是中华传统武术内家拳三大名拳之一,在治病、内功、技击和涵养道德方面有明显的效应。尤其在内功和涵养道德方面表现更为突出,在走转中练的气贯四稍,达四肢百骸,通任督二脉,全身舒泰,飘飘欲仙,是内功中的高级动功。游身八卦连环掌先在北京一带流传开来﹐清末慈禧年间盛于民间,近百年来遍及全国并传播到国外(如东南亚地区)。

20170802173319260.jpg 

第二代传承人谭希名系董海川门下得意高徒,精心研习游身八卦连环掌,继承了 “缠、顺、绵、软、巧”的特色,深得精髓,并传承创新,形成了独具特色的谭派游身八卦连环掌,成为一代武术大师。第三代传承人张大兴系谭希名门下高徒,内外双修,刚柔相济,动静合一,出神入化,在京城武林界名声大振,后收平遥人王伦为徒,谭派游身八卦连环掌开始传入平遥。第四代传承人王伦系张大兴高徒,随师学习谭派游身八卦连环掌,精于八卦拳法和杨门二十四趟抢法绝技,研究内家各拳无不精细,为平遥武术七雄之首。第五代传承人张德安系王伦门下高徒,研习谭派游身八卦连环掌,不仅身得真传,而且对拳理拳法深有研究,多次参加省比赛并获奖,是平遥武术名家。第六代传承人张瑞庆童年拜平遥著名武术家张德安先生为师,潜心研习修炼,并受北京、太谷、广平的八卦掌、形意拳、太极拳等内家拳名师口传心授,继承了谭派游身八卦连环掌的衣钵绝学,精通内家拳各门派拳术拳理,悟出“致虚极,守静笃”的武术真谛,并融为一体,集于一身,成为山西省“著名武术家”,省内外门徒众多。第七代传承人董金宝童年拜山西省“著名武术家”张瑞庆为师习练谭派游身八卦连环掌,并受张德安、郭诚等前辈心法传授,深得谭派游身八卦连环掌的真谛,是山西省“著名武术家”,在平遥门徒众多。

20170802173338666.jpg 


20170802173415702.jpg

平遥县现在传承的谭派游身八卦连环掌,继承和发扬了八卦掌的原始风貌,以摆、 扣、顺步法为基础,以绕圈走转为基本运动路线,以掌法为核心,在走转中,步似行云流水,身以拧转旋翻,行如游龙,翻转似鹰。手法主要有:推 托 带 领,横 拉 拖 压等,上下协调、内外一如。其核心是把道家修身养性、佛家明心见性和技击防身融为一体,属武中之文。其别于其他拳种的优点:环走不停,百脉流通,适宜于锻炼身体; 内容丰富,奥妙无穷,适宜于精练细学;外观优美,别具风格,适宜于武术表演。它行走如龙,翻身如鹰,回身似猴,变化莫测,潇洒自如,是中华传统武术中的一枝奇葩,具有较高的保护和传承价值。