平遥文化馆
top-img
首页非遗
syfy
首页非遗
首页   >>  首页非遗

平遥兆辉炉食

2018-05-31 来源:

平遥兆辉炉食[烤馍片、油茶]是晋商养生保健的传统经典食品,在平遥已有一千多年的历史。它起初作为晋地商贾富豪的生活休闲养生必备食品而逐渐流入民坊,成为健胃养胃、驱寒保健的绝佳方便美食,也是山西炉食文化的典型代表。

 20170802170535469.jpg

烤馍片是一种古老而传统的以面粉为主要原料,经蒸馍、切片、晾干或人工加热去除水分而制成的一种口感酥脆的食品,具有存放时间长,不容易变质,食用方便等特点。油茶是依据烤馍片制作理论,利用炉烤馍头片时产生的烤馍片碎沫,添加坚果、谷物、香辛调料粉碎、焙炒配制成了色香味诱人的油茶面,饮用后感觉胃暖身热,精神抖擞。在遵循传统工艺的基础上,明清时期的人们开始从主料的变换上,油的筛选上、辅料的替补上、制作工艺的调整上加以完善营养成份,逐渐地烤馍片配油茶变成了晋商财东、公子小姐养身生活的必备食品。馒头配上油茶,是黄土高原秦晋之地历史渊久的传统早餐,更是明清时期晋商踏迹神州、货通天下谱写晋商辉煌的饮食文化的历史见证,也就有了“西帮干粮”之美誉。在山西晋中平遥一带,烤馍片因其营养丰富、口感香酥、色泽诱人、风味独特、易于消化,成为普通老百姓探望亲人、病人必备的礼品之一,更是老少皆益的大众休闲养生食品。 

山西平遥兆辉食品有限公司位于世界文化遗产平遥古城北南政文化西街,由百年老字号“晋逢裕”的第三代传人杜亮改组创立。2003年成功利用其祖传技艺将传统美食“烤馍片”工业化生产并投入市场,2013年扩建成了国内生产技术最先进的全自动烤馍片和油茶生产线,兆辉烤馍片、油茶的年生产量达到6000吨。

 20170802171107177.jpg

兆辉炉食秉承其祖传传统工艺和配方,推出了健康养胃休闲美食兆辉烤馍片和油茶。在烤馍片生产中控制利用生物发酵技术,充分利用面团的发酵过程,经历了一系列复杂的生物化学反应,产生了面制品特有的发酵香味。同时便形成了面制品所特有的芳香,浓郁,诱人食欲的烘烤香味;在油茶生产中遵循《黄帝内经》里“五谷为养”的养生理念,并依《本草纲目》中物种属性选用天然五谷杂粮,加工过程中无添加剂,营养全面,食用方便,符合现代“粗细营养平衡、膳食进补健康”的养生饮食理念,是一款传统饮食与现代养生理念充分结合的即食冲调类养生饮品。

通过10多年时间对产品市场的精耕细作,兆辉炉食尤其是兆辉烤馍片在中国北方烘焙产品市场中确立了示范性的领导地位。是淘宝天猫商城最活跃的销售产品,创单品销售2天超18000件的骄人记录。现在山西平遥兆辉食品公司已成为国内休闲食品行业中口味最多、规格最全、覆盖最广的炉食食品专业生产企业。