平遥文化馆
top-img
首页非遗
syfy
首页非遗
首页   >>  首页非遗

平遥文房刻铜艺术

2018-05-31 来源:

文房刻铜作品是以文房案头文具为主,通常有铜墨盒、铜镇尺、镇纸、铜仿圈、印规、铜砚屏、摆件、挂件等。表现题材一般有佛道像,伟人像,吉祥图案,风景图案,庆贺图案,历史典故,动植物怡情图案等。

 20170802160615332.jpg

文房刻铜制作平遥文房刻铜制作有严格工序:一般为选材、裁板焊制、初步打磨、画稿、镌刻、再次打磨、上墨上色等。其中,镌刻是关键,操作时要心手双畅、以刀代笔、挥洒自如,凿刻要手、锤、刀协调一致,才能刻出自然流畅的线条。要达到作品完美的艺术效果,则必须依赖于不同的刻铜刀法,刀法从形式上主要有:阴刻法、阳刻法、浅刻法、深刻法,针对不同的图文运用不同的刀法,从用刀方法上有冲刀法、切刀法、兼冲带切法、点錾法、铲刀法、挞光法。

 20170802160628917.jpg

平遥刻铜艺人早期无考,但嘉庆年间已有专门从事刻铜之艺人存在,清道光-咸丰年间平遥“永宜昌刻铜铺”“广奉昌刻铜”等几家刻铜铺相继成立正式营业,主营产品烟具、茶具、日用品。光绪十九年(1889年),平遥人王文魁利用到天津的平遥“日升昌”分号“日升利”颜料铺任职,因业务关系常往来于京津两地的便利,向北京文房刻铜名店“同古堂”的张樾丞大师求艺。学成之后,将文房刻铜与平遥传统的刻铜艺术相融合,形成了特色鲜明的平遥文房刻铜艺术。

 20170802160643309.jpg

平遥文房刻铜作品是书画家的必须之品,具有使用价值:同时,文房刻铜作品上诗、书、印、绘画作品具有很高的文化艺术含量,具有较强的艺术欣赏价值;平遥文房刻铜作品因材质所决定,又常与历史事件及人物相关,有着较高的历史文化内涵与收藏价值,所以它们已成为人们情有独钟的收藏艺术品。

 20170802160652855.jpg

一件镌刻精美的传统纯手工作品,收藏时间越久经济价值越高。

平遥文房刻铜作品入选参加了全国首届当代工艺美术双年展,在山西旅游纪念品设计创意大赛获银奖,今年,中国集邮部门与传承人达成以刻铜作品作为图案制作电话卡、邮票、明信片的意向。