平遥文化馆
top-img
首页艺术欣赏
syysxs
首页艺术欣赏
首页   >>  首页艺术欣赏

古城书画装裱大师——杜国强

2016-01-13 来源:

微信图片_20180510114408.jpg

早些年,偶得朋友送的一副书法作品,便第一次走进了装裱室进行了装裱,常言道:“三分画,七分裱”,装裱考究精当,使书画作品也增辉添色许多。近日,受朋友之约又来到了古城国风画廊工作室,再一次与书画装裱大师进行了零距离的接触。

走进国风画廊工作室,一股文墨春韵扑面而来,空气中凝聚着浅浅雅香,工作室里墙的三面全挂满了山水人物画、书法作品。1973年出生的装裱师杜国强,正和热爱书法的小师妹交流着作品的心得,白净的脸膛衬托着一对有神的双眼,根本看不出他已经从事装裱工作二十多年,采访也在我们的闲聊中进行开来……

微信图片_20180510114412.jpg

1994年平遥现代工程技术学校工艺美术专业毕业的国强,一直专注于自己的书画事业,一次在街边的书摊上无意间发现了一本装裱技艺的书,爱不释手地带回来细细研读着,从此便对装裱技艺的热爱一发不可收拾。潜心研究字画装裱技艺二十多年,积累了丰富的书画装裱理论知识和实践经验,特别在破损古旧字画揭裱、异形字画和超大尺幅字画装裱等方面,形成了自己独特的装裱风格,得到了书画界人士的一致赞扬。2001年,他的装裱作品获得“中国书画装裱款式大赛”设计奖。

微信图片_20180510114415.jpg

“书画的主人将期望与信任交与我,我在装裱的过程中同样不能辜负。”国强这样说到。言外之意,书画装裱这个行业实属一个交心的行业。近年来,传统手工书画装裱受到机器胶膜装裱的冲击,但国强始终不忘初衷,坚持走传统装裱之路。

微信图片_20180510114417.jpg

“装裱作品常常是重任在肩,但凡遇到残损严重的古旧字画修复,更是压力空前。” 装裱一幅作品,看似简单,实则工艺复杂,程序繁复。做这行一定要真正有兴趣,还要耐得住性子,否则是做不好的。成功的装裱作品以突出书画家的思想为主导理念,几十道工序精工细作,填漏补缺,装出的作品平挺柔软,配色考究,古朴典雅,实为宣纸上的二次创作,为书画作品增色添彩。为提高装裱技艺,他潜心钻研、拜访名师。凭着在手工、美术方面的良好天赋,凭着对裱件认真负责的态度,凭着对装裱事业的满腔热情,从简单的手工装裱到工序复杂的古画揭裱、字画修复,技法之严谨、尺寸之精微,往往让人膛目结舌。功夫不负有心人,他从小打小闹的家庭作坊式装裱,一步步发展成为装裱兼画廊的较大规模的店面营业。2002年成立了国风画廊。

微信图片_20180510114420.jpg

“能工巧手换新颜,一室画裱灿云霞”,20年间,经其手装裱的书画作品不计其数。摄影大展书画作品、“翰墨颂陶”冀有贵书法作品展、侯效良肖像画展、迎春书画小品展、何庆文红梅迎春展、已故书法家李祖孝作品揭裱修复……已不记得为多少次展览做义务设计装裱工作、为书协整理会员资料、提供聚会场地、为书画爱好者减免装裱费用,从无怨言。这些年,国强坦言自己只是很努力地做着自己喜欢的事情,下一阶段也只想踏踏实实做好分内工作。


如今,国强与平遥甚至外地的书画家们都成了朋友,几十平米的工作室成为了平遥书画界的聚集场所。 “平遥书法家协会、美术家协会游艺堂”、“平遥县楹联协会”、“文化产业示范窗口”的称号赋予了国风画廊新的生命力,著名书法家赵社英、韩少辉、韩志鸿也曾齐聚画廊,这里俨然是书画界的交流中心,传统与新锐火花的碰撞之地,使平遥的书画世界枝繁叶茂、一片繁荣。