平遥文化馆
top-img
历史沿革
首页   >>  机构简介  >>  历史沿革

平遥文化馆建于1949年4月,归县政府文教科管辖,县委宣传部分管。成立时有5人,第一任馆长是段敬一,馆员有张文宗、王勇、梁宝祥、郝生财、办事员王致政。馆址借占在平遥城内南大街新华书店,当时院内还有平遥文补校、中苏友好协会。

IMG_0622.JPG

1950年2月文化馆成立了10人文宣组,利用文艺演出、图书、展览、幻灯等形式,深入农村走村串户进行宣传。1951年文宣组扩大为文宣队,人员增大到40余人。配合镇压反革命等政治任务,以歌剧、晋剧为主,在乡镇企业进行演出。剧目有:《白毛女》、《刘胡兰》、《小二黑结婚》、《教子》、《双红花》、《一贯道害死人》、《农民泪》等。由于内容丰富形式活泼,深受观众喜爱。文化馆常年在城内举办周末晚会,组织盲书艺人演出,同时还经常对农村文艺宣传队进行业务辅导,全县城乡文化活动红红火火,非常活跃。

1953年11月,文化馆从新华书店搬迁至南大街九号金井楼下,正式人员增加到12人。当时平遥群众晋剧团隶属于文化馆,由于演员阵容强大,艺术精湛,由晋中行署全团接管(其中有著名的晋剧表演艺术家程玉英)。1954年,文化馆重新招聘,又正式组建了平遥人民晋剧团,后该团与文化馆脱离,成为独立的文艺团体。

1960年,我国遭遇严重的自然灾害,县文化馆正式人员只剩4人。在群众文化处于低谷时期,刘永礼、毛湘娟、李兵文、李天才、刘月娥等人自愿组织了城市宣传队,利用晚上的业余时间组织排练,为群众演出。

1964年,国家度过三年困难时期。在县委、县政府的支持下,是年3月,成立农村文化工作队,队长由乔克惠担任,孙宝昌担任副队长兼编导。队员有张育人、李天才、温邦林、郭芝兰、郝守贵、胡青梅、王林瑞、宋天贵、姚向荣、王学俭、韩慧仙。当时文化工作队跑遍全县24个公社,演出大小剧目250余个。其中有晋剧《小保管上任》、《送肥记》、《红管家》;秧歌《三丑会》、《赶花轿》、《传家宝》、《审椅子》、《接闺女》、《一颗红心》;歌剧《三月三》等。另有曲艺、魔术、幻灯放映等各类小型节目,群众称为“庄户人剧团”,被省、地文化部门誉为“乌兰牧骑”式的模范宣传队,1965年在太原演出,受到当时省委宣传部副部长江平的接见。

1966年起,“文革期间”文化馆的群众文化工作陷入瘫痪、停滞。1976年6月,县革委会成立了职工业余文艺轻骑队,成员来自各厂矿、农村和插队知识青年。轻骑队既演出,又是群众文化活动辅导队。历时三年,排演《小二黑结婚》、《巧双配》、《于无声处》等节目近60余个,走遍了全县城乡,影响甚远。轻骑队解散后,队员分流于各个企、事业单位。

1978年,党的三中全会以后,改革开放的富民政策使人民群众对文化的需求也相应提高。在此期间,文化馆抓住机遇,开展了全方位的文化活动,形成了五彩缤纷的群体特色。

80年代,乡镇和农村文化机构逐步完善,形成以文化馆为龙头,文化站、文化中心为纽带,文化室为基础的三级文化活动网。文化馆除搞好阵地活动外,每年为基层培训文艺骨干,辅导业务。1985年,参与编撰了《平遥县文化志》,1988年,整理出版了平遥歌谣、民间故事、民间谚语集成3本书。参与编写了《古城风流》、《代表的风采》等书,多次组织召开文学笔会,文学、美术、书法培训讲座,举办小小说征文比赛、新田园诗歌比赛、红桃K精短文学作品大奖赛等活动。

进入九十年代,政府加强了文化建设的措施,开展多渠道以文补文活动,经济搭台、文化唱戏,横向联系开展多种文娱活动,举办了“古陶杯”、“煤多杯”、“双林杯”等多个歌手赛和“城建杯”舞蹈大赛等大型文艺活动。组织参加了晋中地区“小康杯”文艺调演,参加全国“群星奖”选拔赛、参加中央电视台“神州大舞台”展演等大型文化活动。文化馆业务人员深入到基层开展农村文化、家庭文化、企业文化、校园文化、机关文化、军营文化的辅导,收到很好的社会效益。先后举办音乐、舞蹈、美术培训班35期,为社会培养了大量人才。

为配合县旅游发展,文化馆几度搬迁,1997年10月,文化馆办公地址由城内南大街47号迁往政府街原政府院内,于1998年10月迁往西门外县社四楼,1999年11月再迁往顺城路原部队院内。

2000年以后,多次举办省、市、县的各种大型文化活动和书画展,邀请国内外书画界名人来平遥进行艺术讲座、交流,并不断有文学、音乐、美术新作获奖。协助上级部门举办了“中国(平遥)漆文化艺术节”“水墨平遥”中国水墨画学术展,举办我们的节日·春节—“百台大戏乐平遥”、“百家社火闹平遥”、“万家灯火靓平遥”“万家锣鼓贺平遥”的平遥中国年系列活动。文化馆多次荣获晋中市文化局先进单位。

2011年为配合县委、政府开发旅游项目“印象平遥”,文化馆再度搬迁至城内沙巷街四小学院内2015年经县委县政府决定将旧公安大楼改建为文化艺术中心,2017年8月文化馆迁入新艺术大楼办公。文化馆现有人员9名,其中,高级职称2人,中级职称4人,初级职称2人,工人中级1名。

图片3.png